上大学报志愿的智慧,知己知彼

知己知彼
《孙子、谋攻》有“知彼知已者,百故不殆”。其意是,如果对敌我双方情况了解透彻,打起仗来就可以立于不败之地。“殆”,意为“疲惫不堪”。透彻了解敌我双方的情况,就是战斗百次,军队也不会疲惫不堪。如果一个将领认为自己完全掌握了敌情我情,就认
为万事大吉,不再为失败考虑,可能失败就在眼前,连挽救的余地
都没有。书, 女子, 公园, 读, 阅读, 业余爱好, 本打开的书, 页面, 章节, 教育, 户外, 休闲, 娱乐
高考志愿填报的知彼知己,首先是相对的,不是绝对的。假如你想报考北京师范大学,你不可能知道到底有多少人报考北师大,你更不知道有多少人与你竞争同一个专业。如果你想知道与你竞争的人是谁,则更难。
所谓的知己知彼,它包含着四层含义。第一层含义是要通过了解往届的考生来把握自己。比如可以了解一下与自己成绩相当的本校往届同学,就读的专业和学校是什么。往届校友的目标,可以作为你志愿选报的参考。第二层含义是要通过了解本人心仪的大学和专业,往届的分数是多少。例如要上中国海洋大学,那么则看一看最近三年录取的成绩及其变化情况。第三层含义是要通过了解本校同学的志愿填报情况及时调整自己的志愿。读一读同学的志愿,你会变得更客观一些。看一看同学的志愿,你也会知道同学的志愿是否偏高或偏低。这些信息有很高的“标杆”价值。因此,既要了解同学的志愿,也要向同学公开你的信息,相互交流,值得鼓励。第四层含义是要通过了解高校招生信息来确定自己的选择。选报的专业招生人数和招生志愿学校的招生简章与往年有没有变化,如果有变化,变化是什么。了如指掌,胜券就有了。
 
 

为您推荐

上大学报志愿的智慧,知己知彼

上大学报志愿的智慧,知己知彼

知己知彼 《孙子、谋攻》有“知彼知已者,百故不殆”。其意是,如果对 敌我双方情况了解透彻,打起仗来...

2021-07-04 栏目:志愿填报

当前非电脑浏览器正常宽度,请使用移动设备访问本站!