从北极上空看呈逆时针

  (1)诈欺自转偏向占定:顺自转偏向将要进入白日的为晨线,将要进入黑夜的为昏线)诈欺地方时占定:赤道上地方时为6时的点所正在为晨线时的点所正在为昏线)诈欺日夜半球位子占定:昼半球西侧为晨线,东侧为昏线;夜半球则相反。

  (1)偏向:自西向东,从北极上空看呈逆时针,从南极上空看呈顺时针。(2)速率:指日点(1月初)左近公转速率速,远日点(7月初)左近公转速率慢。

  (1)占定正午太阳高度的两大方法:①“来增去减”:太阳直射点向某地所正在偏向移来,则正午太阳高度增大,移去则减小。

  ②“远小近大”:间隔太阳直射点所正在的纬线越远,正午太阳高度越小,反之越大。

  个中,当所求位置与太阳直射点正在统一半球时,该纬度差即为所求点与直射点纬度差的绝对值;不正在统一半球时,该纬度差为二者纬度数之和。

  (1)当太阳直射赤道时(春分日、秋分日),南、北顶点除外,环球各地正东日出、正西日落。(2)当太阳直射北半球时,除极昼、极夜地域外,环球各地东北日出、西北日落;且太阳直射纬度越高,太阳升落的方位越偏北。

  (3)南半球方才停止极夜的位置,其日出、日落方位均为正北;北半球方才停止极夜的位置,其日出、日落方位均为正南。

  第(1)题,该图所示为完好的昼半球,则大圆为晨昏圈,圆心为直射点,位于南回归线。X位于产生极夜的最低纬度,地方时为12时;Y位于产生极昼的最低纬度,位于南极圈上,地方时为0时;P点的地方时不行确定;A点位于赤道,此时正午太阳高度达一年中最小值;晨昏圈上各点的太阳高度都是0°。

  第(2)题,由上题了解可知,Y位于产生极昼的最低纬度,位于南极圈上。A、B图中的Y点都位于北极圈,D图中Y点产生极夜。

  第(3)题,由上题了解可知,此时为北半球的冬至日,“春江水暖鸭先知”显露正在春季;北极科考应产生正在北半球的夏令;延安果园硕果累累正在秋季;冬季北半球同纬度陆地气温低于海洋,等温线向南凸。

  太阳能与筑设一体化是将来太阳能诈欺的偏向之一。下面左图是天津市某新型寓居小区楼房二楼正南偏向壁挂太阳能集热器照片,右图是太阳能集热器装备构造示图谋。读图答复(1)~(2)题。

  第(1)题,该名望于天津,冬季某日明朗的午后2:30操纵,太阳位于西南偏向,正在一天中,此时的太阳高度仅次于正午时段,太阳高度较大,太阳映照该壁挂太阳能集热器所发作的影子朝向照片中③处的右下方,选项C确切。影子不或许向西偏,①处、②处正在西侧,A、B错。太阳正在高处,影子不会正在热水器上方,D错。

  第(2)题,壁挂太阳能集热器的“可调度型支架”的长度随楼层区别不产生转化,由于其装置角度取决于正午太阳高度,而正午太阳高度取决于纬度,①确切。所装置的墙壁朝向南、北半球不类似,②毛病。上海纬度比天津低,将该装备移至上海地域利用,集热器冬季集热时分会延长,③毛病。将该装备移至上海地域利用,“可调度型支架”的长度该当拉长,④确切。

  (1)近地面冷,气流下重,近地面酿成高压(即冷下重、冷高压)。(2)近地面热,气流上升,近地面酿成低压(即热上升、热低压)。

  (1)影响天气的紧要成分:一个地方天气的酿成是太阳辐射(纬度成分)、大气环流、海陆散布、地形、洋流等成分归纳影响的结果。

  (2)即使Y轴示意数值的正向转化,X轴示意时分,弧线示意该地气氛湿度随时分的转化,弧线示意该地气压随时分的转化,则下列天色形势或许适合图示新闻的是()

  第(1)题,依照等压面弯曲处境可知,b为低压区,a、c为高压区,b点气温最高;a、c气压高于b处;气流偏向b→f→g→c,C确切;b处为低压区,降水量较大,a、c两处为高压区,降水量较少。

  第(2)题,弧线示意该地气氛湿度随时分的转化,弧线示意该地气压随时分的转化,是以该图示意低压过境,并且气压转化较大,是以很或许是台风过境,会带来。

  第(1)题,①地1月、7月气温都较低,降水较少且聚会于夏令,应位于海拔较高地域,因地势高而气温低。

  第(2)题,③地受副热带高气压带和信风带瓜代负责,酿成热带戈壁天气,整年干燥,降水较少。

  第(3)题,②地冬季温和众雨,夏令酷暑干燥,位于大陆西岸的地中海天气区;④地夏令高温众雨,冬季低温少雨,位于大陆东岸的亚热带季风天气区。地中海天气区冬季受西风影响,夏令受副热带高气压带负责,风向转化不分明;因降水时令分派区别,②地河道以冬汛为主,④地河道以夏汛为主。

  (1)以副热带海区为核心的大洋环流,正在北半球呈顺时针偏向活动,南半球呈逆时针偏向活动。大洋东岸是寒流,大洋西岸是暖流。

  (3)南纬40°~60°海区,酿成了周围很大、横贯三大洋、缠绕地球的西风漂流。洋流成因是受西风影响(风海流),流向为自西向东(南极上空看呈顺时针),本质为寒流。

  (4)北印度洋海区,因为面积小以及南亚季风的影响,酿成了冬逆夏顺的季风洋流。

  (1)对天气:寒流对沿岸天气起降温减湿的影响,如副热带大陆西岸戈壁天气的酿成;暖流对沿岸天气起增温增湿的影响,如欧洲西部温带海洋性天气的酿成。(2)对海洋生物的散布:寒暖流交汇或冷海水上泛的地方众渔场,如全邦四大渔场,个中北海道渔场、北海渔场和纽芬兰渔场都正在寒暖流交汇处,唯有秘鲁渔场受冷海水上泛影响。

  (4)对航运:顺洋流航行可加快航速,逆洋流航行会减慢航速;别的,海雾、冰山等对航运也有必然的影响。

  (1)能量泉源:来自地球内部放射性元素衰变发作的热能。(2)发扬方式:地壳运动、岩浆举止和变质影响。

  地壳运动有水准运动和笔直运动两种方式,水准运动酿成绵长的断裂带和广大的褶皱山脉。笔直运动惹起地势的升重转化和海陆变迁。岩浆举止唯有岩浆喷出地外技能直接影响地外样式。变质影响不行直接塑制地外样式。

  (1)外力影响的能量泉源:来自地球外部,紧要是太阳辐射能和重力能。(2)紧要发扬方式:风化、腐蚀、搬运、积聚和凝结成岩影响。

  (1)岩层新老相合的占定技巧:①依照地层层序确定:重积岩是受重积影响而酿成的,所以日常法则是岩层越老,其位子越靠下,岩层越新,其位子越靠上,即越亲切地外。如图1中Ⅲ岩层位子靠下,岩层较老;Ⅰ岩层位子靠上,岩层较新。

  ③依照岩层的接触相合确定:岩浆岩能够依据其与重积岩的相合来占定,喷出岩的酿成晚于其所切穿的岩层,侵入岩晚于其所正在的岩层。如图1中Ⅳ岩层酿成晚于其所切穿的岩层Ⅲ和Ⅱ。变质岩是正在变质影响下酿成的,而这众是正在岩浆举止的影响下酿成的,所以变质岩的酿成晚于与其相邻的岩浆岩。

  ①看岩层是否联贯,褶皱由联贯的褶曲构成。如图2中的乙、丙为由联贯的褶曲构成的褶皱。

  ②看岩层的样式和地貌样式:岩层向上拱起日常为背斜,未腐蚀前常成山岭(如图2中乙);岩层向下弯曲日常为向斜(如图2中丙),未腐蚀前常成谷地或盆地。

  ④看岩层是否受力粉碎且沿断裂面有分明的相对位移,即岩块是否有相对上升或降落运动,如图1中Ⅱ处、图2中甲处均为断层。若唯有粉碎而无位移,只可称为断裂而不行称为断层。

  第(1)题,等温线的弯曲偏向为洋流的流向,依照外层海水等温线数值散布能够占定,甲处有暖流流经,温度较高,故甲处外侧闭合等温线)题,该海区海水等温线向低温海区(高纬度)凸出;该处洋流水温比流经地域水温高,为暖流。该海区海水等温线的数值自北向南逐步变小,注释位于南半球;再依照全邦外层洋流的散布法则能够占定出该海区位于大洋西岸。

  第(3)题,由上题了解可知,该洋流为南半球大洋西岸的暖流,其流经的海域沿岸地域天气类型或许是热带雨林天气或热带草原天气。南半球没有热带季风天气散布,热带戈壁天气紧要散布正在大陆内部或大陆西岸(大洋东岸)。

  第(2)题,从图中能够看出,A名望于背斜顶部,岩石斗劲破裂,容易开采,适团结战采石厂;化石只存正在于重积岩之中,岩浆岩中没有化石存正在;A处地下有断层存正在,地下水容易出露,再加上位于背斜顶部,岩石斗劲破裂,容易被腐蚀酿成河谷;A处地下有断层,不适合构筑水库堤坝。

  (2)海拔:山体海拔越高越繁复,海拔越低越大略。(3)相对高度:山体相对高度大则繁复,相对高度小则大略。

  河西走廊位于青藏高原与内蒙古高原之间,南以祁连山和阿尔金山为界,北至马鬃山、合黎山和龙首山,东起乌鞘岭,西迄甘肃与新疆交壤。大个人地域海拔为1 000~2 500 m。下图为河西走廊示图谋。

  第(3)题,根据乙地所正在的经纬度位子,可占定出该地自然带为热带草原带,该自然带正在非洲散布广,紧要影响成分是纬度和海拔。

  学生冲上讲台打伤女教授,培育局和学校一同照料,收场有点不测!为了防御咱们早恋,教科书终归有众拼?

  最全高中文综三科常睹题型答题方法来了!高一高二高三期末常识点汇总,期末测验就靠它了!(可打印)

  声明:该文主张仅代外作家自己,搜狐号系新闻颁布平台,搜狐仅供应新闻存储空间任职。

为您推荐

从北极上空看呈逆时针

从北极上空看呈逆时针

  (1)诈欺自转偏向占定:顺自转偏向将要进入白日的为晨线,将要进入黑夜的为昏线)诈欺地方时占定:赤道上地方时...

2022-01-20 栏目:高考改革
想要学好地理必须夯实基础

想要学好地理必须夯实基础

  地舆要念学好并不难,起首脑子要有立体的感想,脑子里要有舆图,要有地球正在转动...

2022-01-10 栏目:高考改革
特别是进入高中以后地理中常识所占比例较初中小了

特别是进入高中以后地理中常识所占比例较初中小了

  地舆研习的支柱是教材的阅读知道,地舆区别另两个文科之处正在于,对教材学问点必需知道追忆而不要死记硬背...

2022-01-10 栏目:高考改革
相信可以帮助到你的

相信可以帮助到你的

  地舆是一门适用性和归纳性都很强的学科,前者导致它成为各大高校选拔人才的准则之一,被列入了高考的稽核周...

2022-01-10 栏目:高考改革
解读高考出题规律

解读高考出题规律

  高中地舆,不单对高考具有强大意旨,还与咱们的糊口息息干系!学好高中地舆,除了为高考中占领着的300分比重,同...

2022-01-10 栏目:高考改革

当前非电脑浏览器正常宽度,请使用移动设备访问本站!