注:①昨夜句:《书·洪范》星有好风

  高一语文讲义电子版 语文出书社电子讲义昨夜星辰昨夜风①,画楼西畔桂堂东。 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通②。 隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红③。 嗟余听饱应官去④,走马兰台类秋蓬⑤。 注:①昨夜句:《书·洪范》星有好风。 此含有好会的旨趣。 ②灵犀:犀角中央的髓质像一条白线体会上下,借喻相爱两边心 灵的感受和暗通。 ③隔座二句:送钩、射覆,均为古代筵席间逛戏。 ④听饱应官:唐制:五更二点,饱自内发,诸街饱承振,坊市门 皆启。 饱响天明,即须上班。 ⑤兰台:汉代藏图书秘籍的宫观,这里借指诗人供职的秘书省。 [这首有诗人自身退场的赋体无题,抒写对昨夜一夕相值、旋成间 隔的意中人的深刻怀思。 颔联身无、心有互相照耀,不但写出心虽相通而身不行接的苦闷, 并且写出间隔中的契合、苦闷中的疾慰,将对立激情的互相渗出与交 融发扬得深远细腻而又主次明显。 星辰好风、灯红酒暖的回思,加深了今昔相隔的怅惘。 诗写得是恋爱,但这种人生的轻愁与无奈,又不但限于恋爱。

  末联兰台秋蓬固指诗人工职事所羁,不得与所爱如愿相会,同时 也暗含了诗人两入秘省,宦途蹭蹬的人生经过。

  整首诗浅唱轻叹,惘怅绮美,较超过的外现了义山诗蜜意绵邈, 典丽精工的特色。

  ] 无题 相睹时难别亦难,春风无力百花残。 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 晓镜但愁云鬓改①,夜吟应觉月光寒。 蓬山此去无众道②,青鸟热情为探看③。 注:①镜:此处作动词,照镜。 ②蓬山:神话传说中的海上仙山。 这里借指所思念的女子的住处。 ③青鸟:传说中动作西王母信使的鸟,又叫青雀。 [这诗写暮春时节与所爱女子分手的伤感和别后悠长执着的思念。 首句翻出新意,谓相睹固难,告辞也令人难认为情。 第二句既像是打发两边分手时节正值暮春,是写实;又像是负责 为这难堪的分手设立一个黯然断魂的带有标志意味的配景和气氛。 它像是标志芳华、恋爱的消亡,又像是标志分手两边既难堪又无 奈的心绪;乃至可能以为它标志着一个春尽花残的大时期境况。 颔联充满了悲剧情调,乃至带有失望消极的颜色,但恰是正在这种

  似乎消极的悲哀疾苦中泄露出激情的坚固执着,既失望又坚决,既痛 苦又绸缪。

  明知思念之徒劳与探索之绝望,却仍要作无量无尽的绝望探索; 明知思念与探索只可使自身终身与疾苦为伴,但却毫不勉强背负终身 的疾苦去作绝望的探索。

  把殉情主义精神发扬得这样深远而富于悲剧美!当然,此联也可 操纵于殉道,举凡为理思、工作鞠躬尽瘁,人们往往也不由思到这联 诗。

  腹联转从对面着笔,设思别后对方处境心理:晨起览镜而忧芳华 易逝,夜凉吟诗应感月光凄寒。

为您推荐

注:①昨夜句:《书·洪范》星有好风

注:①昨夜句:《书·洪范》星有好风

  高一语文讲义电子版 语文出书社电子讲义昨夜星辰昨夜风①,画楼西畔桂堂东...

2022-02-18 栏目:高考改革
下载-政府采购报名登记表填写并加盖单位公章

下载-政府采购报名登记表填写并加盖单位公章

  深圳市福田区红岭中学(红岭熏陶集团)语文焦点练习实行教材采购效劳项目 招标项方针潜正在投标人应正在网...

2022-02-08 栏目:高考改革
邢艳春副校长就本次会议的目的、意义以及注意事项进行了简单介绍

邢艳春副校长就本次会议的目的、意义以及注意事项进行了简单介绍

  8月20日,张店区南定小学服从上司央求准期列入了淄博市统编教材搜集培训会...

2022-01-26 栏目:高考改革
为保证中小学生“停课不停学”

为保证中小学生“停课不停学”

  提防新型冠状病毒浸染肺炎是目前的一级大事...

2022-01-26 栏目:高考改革
保证学生线上居家生活与学习的指导、管理不缺位

保证学生线上居家生活与学习的指导、管理不缺位

  受疫情影响,扬州全市各级种种学校(含小儿园)均暂缓开学返校(园)...

2022-01-26 栏目:高考改革

当前非电脑浏览器正常宽度,请使用移动设备访问本站!