第4句转折承上启下

  原题目:高考作文热门素材 「群众日报」:“和”文明与奥林匹克精神相汇相融、中邦相信

  春节是万家聚合的时辰,处处显示出“和”文明的动听。北京冬奥会是环球嘉会,处处彰显着“更联结”的力气。邦际社会向中邦群众送上新春庆贺,也期望分享中邦“双喜临门”的喜庆和开心,从聚合、联结中获取开创美妙异日的决心和力气。

  (①总领全文,打根柢。第1句讲春节——聚合,第2句讲冬奥——联结,第3句讲引出开创美妙异日。)

  当春节与冬奥会相遇,宇宙尤其感觉到中邦守旧文明的魅力。“这个时期段位于中邦守旧节日春节功夫,丰厚的中邦守旧美食和丰厚众彩的风俗文明守旧将为插手者供给很是非常的难忘体验。”正在2015年1月6日向邦际奥委会提交的《申办申诉》中,北京冬奥申委着重了得冬奥与春节的调解。而今,愿景正正在变为实际。(获取更众高中作文素材请查找合怀微信群众号:高中语文作文)正在既迂腐又今世的北京,调解春节、风俗、冬奥元素的都市景观各处可睹。正在以四合院理念计划筑立的冬奥村内,饺子等春节美食和装有福字、对联、灯笼的“春节礼包”,让运鼓动们感觉到“过大年”的有趣。

  (②第1句本段中心,与下段首句好像句式。第2句、3句援用,第4句变更承先启后,引出实际举行佐证。)

  当春节与冬奥会相遇,宇宙将尤其感觉到文雅互换互鉴的魅力。“和”文明蕴涵着天人合一的宇宙观、协和万邦的邦际观、和而分别的社会观、人心慈爱的德性观,与“联结友情、公允逐鹿、彼此理会”的奥林匹克精神高度契合,都代外着人类寻觅和缓、兴盛、协作、共赢的协同愿景。“和”文明与奥林匹克精神相汇相融,尤其彰显弥足爱惜的时间价格。

  (③第1句为总领句,第2句介紹“和”“奥林匹克精神” ,第3句寻找二者协同点举行升华。)

  正而今世奥林匹克之父顾拜旦所说:“奥林匹克不是一场竞赛,而是一种源于心里的文明互换与调解。”北京冬奥会不单是一场出色、杰出、突出的体育嘉会,也将成为推动中汉文雅同宇宙各邦文雅互换互鉴的嘉会。北京冬奥会奖牌“齐心”的情景起源于中邦古代齐心圆玉璧,共设五环,含义五环齐心,齐心归圆,外达了“天下合·人心同”的中汉文明内在,也符号着奥林匹克精神将宇宙群众纠集正在沿道,共享冬奥荣光。北京冬残奥会祥瑞物“雪容融”以灯笼为计划原型,代外着收成、喜庆、炎热和敞后,容融外达了宇宙文雅互换互鉴、协和兴盛的理念。别具匠心的计划,让迂腐东方文雅与奥林匹克精神交相照映。

  (③第1句援用。第2句承先启后,证明看法:冬奥会是推动我邦文明鼓吹的嘉会。第3旬和第4句以冬奥会、残奥会奖牌、祥瑞物的情景、含义来说明佐证第2句的看法。)

  奥林匹克精神的中枢是通过体育将全人类联结正在友爱与和缓之中。《奥林匹克宪章》中写道:奥林匹克运动的主意是让体育为人类兴盛任事,从而打制一个更美妙、更和缓、敬重人类尊荣的宇宙。正在新冠肺炎疫情恣虐、环球性挑拨增加确当下,举办一届“更联结”的冬奥会比以往任何期间都更具宇宙旨趣。北京冬奥会“沿道向异日”的中心标语,响应了全宇宙群众的共齐心声,揭示出中邦以北京冬奥会为契机,联袂各邦抗击疫情、共筑疫后美妙宇宙的竭诚愿望。

  (⑤第1句、第2句援用。第3句纠合实际景况,尤其了得冬奥会的宇宙旨趣。)

  虎符号的力气、英勇、无畏,恰是人类应对现在挑拨必定的品德。从中邦“和”文明与奥林匹克精神中得回开采,人类定能续写增加联结友爱的新篇章,凝结打败环球挑拨的磅礴力气,拥抱人类运气协同体的敞后异日。

  “老滋味”绵亘醇厚乡愁;各地春晚舞台、巨细剧场邦风邦潮大放异彩,解锁守旧文明魅力,为中华古韵注入芳华生机;北京冬奥会揭幕式演绎“中邦式浪漫”,群众大礼堂呈献精粹版新春“庙会”,让八方来客领会数千年文明积淀的中邦滋味……(开篇简陋事例引题凸显中邦的文明相信)中邦精神、中邦气魄、中邦风格,虎年中邦开篇序章汹涌的文明相信,是这个春节最耀眼的亮相、最较着的印记、最深长的回味。【开篇第一段通过事例引题,论说正在春节功夫中邦文明的全部显示,全部事例可蕴蓄堆积。】

  “文明兴则邦运兴,文明强则民族强。没有高度的文明相信,没有文明的旺盛隆盛,就没有中华民族伟大再起。”

  文明如春雨,润物细无声,这是邦度史书兴盛中留下的“深深印记”,这是中华民族贵重的精神资产,这更是咱们行稳致远的重大内幕。(文明的主要旨趣)守旧春节是中邦文明印记中最较着的符号,不单由于这是一个喜庆、聚合的日子,更由于这内里有小家大邦,有别离旧年、招待新年的钦慕和生机。从中邦各地的“乡下赶集”缩影,从冬奥会的“宇宙舞台”,文明以它奇特的办法外露正在咱们的眼前,让咱们正在承续精良文明的血脉与守旧中,更好地破译文明暗码,摄取磅礴文明力气,阔步迈向第二个百年斗争新征程,为促进宇宙兴盛进献中邦力气。【开篇第二段是通过第一段文明的全部显示来进一步论说的文明的主要旨趣,从而完工破题,为下文提出奈何破译文明暗码、读懂中邦相信的对策作铺垫。】

  从守旧习俗中讲明和合文明地步。(分论点一:从守旧习俗中讲明文明地步)文明的印记,体现正在百般各样的守旧习俗中。(获取更众高中作文素材请查找合怀微信群众号:高中语文作文)当咱们的聚光灯瞄准春节,正在守岁、祈福、年夜饭中有千家万户的喜悦,有邦泰民安的画卷;正在海峡两岸戏子协同演绎的《忆江南》、摩天大楼上“行云流水”的太极演出中,本年春晚传达的文明余韵悠长;正在团圆、聚合、联结中,有各族群众同开心的和合文明地步,(举例论证守旧习俗中的文明)让咱们正在守旧习俗中感觉到各个民族兼容并蓄的新景象,让民族一家亲的盛景成为中华大地的靓丽得意线。【本段重要是论说了对策之一,从守旧习俗中讲明文明地步(破译文明暗码),从而读懂中邦相信。举例重要会合正在守旧习俗这一方面。】

  从春节习气中显现千年文明内幕。(分论点二:从春节习气中显现文明内幕。)“假设没有中华五千年文雅,哪里有什么中邦特点?假设不是中邦特点,哪有咱们此日这么告成的中邦特点社会主义道道?”五千年的中汉文脉正在新时间已经坚持兴旺的“性命力”,一舞《只此青绿》感人心,显现的不单是惊艳神州的上流舞技,更显现了千年文明内幕。(《只此青绿》举动一部舞蹈诗剧,存身于名画《千里山河图》的绘画进程,以千年后的故宫探求员为展卷人,徐徐走进画家希孟的宇宙,一点一滴还原这幅名画的绘制进程,变更在不知不觉间,让观众以身入画,将这种无声的“诗性”讲明得极尽描摹。从静态的画,到动态的舞,这不单是超过时空的艺术交融,更是咱们中邦守旧文明广博精辟的一次出色显现。《只此青绿》的背后是我邦的文明相信,它举动这方面的例证很新奇也很有说服力。)“回家”是春节习气,这内里是浸淀正在中华子息心中的“文明基因”,正在特定的日子被激活,这内里是浓烈的乡愁,是厚重的史书,是精神的闾阎。正在代代相传的习气中,传承的是文明相信,赓续的是文明血脉,凝结的是奋进力气,让新时间的文明尤其旺盛。【本段重要是通过春晚节目《只此青绿》以及春节邦人归家的习气来论说第二条对策,正在春节习气中显现文明内幕。】

  从红白交融中折射东方文明神韵。(分论点三:从红白交融中折射文明神韵。)春节遇上冬奥,让这个“虎年”不单有“中邦红”,再有“冰皎皎”,既是张灯结彩迎新春,也是猛烈迎接五湖四海的“伙伴”到来,正在奥林匹克史乘上雕刻非常的中邦印记。(对分论点的说明,红白交融指的是中邦红与冰皎皎的交融。由此咱们也可能看出,下文恰是盘绕“冰皎皎”的北京冬奥展开论证。)以文明为媒,疏导中邦与宇宙,加深文明互换,不单能达成本身文明发挥光大,也能保护和推动宇宙文明众样性,让文明的内在尤其丰厚。当“中邦红”重逢“冰皎皎”,咱们正在红白交融中看到的是东方文明的神韵,看到的是中邦与宇宙“美美与共”的价格理念,正在超过时空、超过邦家的中汉文明理念和聪慧中,看到了中邦正在促进宇宙文明兴盛中永远敬重文明区别,(咱们看到了东方文明的神韵,看到了“美美与共”的价格理念,看到了中邦敬重文明的区别。)为爱惜宇宙文明遗产做出了庞杂的进献。【本段重要通过冬奥会这个大事变去写中邦对东方文明的揭示以及对促进宇宙文明做出的奋发。例证实在不瑕瑜常全部,这里就北京冬奥揭幕做一点全部的填充:“中邦式浪漫”的竹苞松茂,写满中邦文明,彰显文明相信。从24骨气倒计时的“数字的浪漫”,到黄河之水天上来的“意象的浪漫”,再到“破冰”而出冰雪五环时“调解的浪漫”……每一个画面,每一个细节,每一个计划,每一个场景,如诗如画,无不融汇着中邦文明的较着元素。】

  文明相信是更根柢、更寻常、更浓厚的相信,是更根基、更寂静、更长久的力气。

  (源自满大正在《求是》杂志公告的著作)巩固文明相信,即是巩固中邦底气,让咱们可以酿成同一的价格看法,方能更好地引颈宗旨、凝结人心,巩固中邦文明相信,让中邦精良文明照亮宇宙文雅之道。【收尾总结全文,要巩固文明相信,让中邦文明照亮宇宙文雅】

为您推荐

第4句转折承上启下

第4句转折承上启下

  原题目:高考作文热门素材 「群众日报」:“和”文明与奥林匹克精神相汇相融、中邦相信  春节是万家聚合...

2022-02-20 栏目:高考改革
高考语文作文的写作能力

高考语文作文的写作能力

  高考语文作文的写作才华...

2022-02-09 栏目:高考改革
想象它装进“时光瓶”留待2035年开启

想象它装进“时光瓶”留待2035年开启

  切实,好的题目恰如善睐之明眸,盼兮之美目,能使著作光线照人,能使读者怦然心动...

1970-01-01 栏目:高考改革
第一时间纷纷请战

第一时间纷纷请战

  原题目:2020中考热门作文素材堆集——勇担史乘责任,让斗争的精神永葆“芳华”  即日,给专家分享的是:2020...

2022-01-17 栏目:高考改革
就示意身边的人把它藏到床下

就示意身边的人把它藏到床下

  凯旋的人生是极力的人生,是无任何缺憾的人生,是目的了了并为之斗争的人生,是会操纵机会的人生...

2022-01-15 栏目:高考改革

当前非电脑浏览器正常宽度,请使用移动设备访问本站!